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Le Roqueblanque : avant tout une histoire de famille !

Publié le 22/01/2021

Pour Amandine et Olivier, frère et soeur, passionnés de leur terroir de la Haute-Vallée de l’Aude, leur vin est avant tout une histoire de famille. Sixième génération d’agriculteurs, ils perpétuent la tradition familiale, tout en innovant !

En effet, depuis 2015, ces jeunes viticulteurs ont planté plusieurs hectares de cépage Pinot gris et de Pinot blanc sur les terres agricoles familiales. Mais ils ont aussi tenté un pari audacieux en implantant du Traminer, cépage caractéristique des régions de l’Est (Alsace, Jura…), sur les versants les plus ensoleillés des coteaux audois.

C'est ainsi qu'ils ont pu faire leur première récolte en 2017 avec le cépage le plus inattendu, à savoir le Traminer ; d’où le nom de la cuvée « L’Inespérée » !

Depuis, ils récoltent également le pinot gris et le pinot blanc, et ont choisi d’évoluer dans leur principe de vinification. Ils fonctionnent en effet avec la macération pelliculaire. Cette pratique n’est possible qu’avec des raisins en excellent état sanitaire ! En effet, elle consiste à faire macérer le jus de raisin blanc et leur pellicule ensemble, à froid. La mise en contact entre le jus de raisin et les pellicules est limitée dans le temps (quelques heures) avant que ne se déclenche tout processus de fermentation. La macération pelliculaire a pour objectif d’optimiser la diffusion des différents arômes et d’extraire un maximum de qualités organoleptiques du raisin.

Du raisin à la bouteille, le travail se fait au plus près de la nature. Ils ont opté pour l’enherbement de la vigne pour supprimer les désherbants et la fertilisation par le fumier de brebis qui permet aussi de dynamiser la biodiversité du sol.  A leur image, ils préfèrent produire des vins simples, où toute la puissance du terroir et l’énergie du soleil peuvent s’exprimer. Et c’est un pari gagné car leurs vins sont d’une incroyable délicatesse et le prisme de leurs saveurs invite nos palais dans un voyage gustatif.

Découvrez leurs 3 propositions de vin blanc : l’Inespéréele Souverain et Renaissance.

Aussi, l’étiquetage de leurs bouteilles est original puisque chaque étiquette est découpée avec le profil des visages d’Amandine et Olivier et est logotypée avec les lettres A et O correspondant aux initiales de leur prénom.

Amandine, Olivier et leur famille sont également éleveurs d’ovins pour une production d’agneaux de qualité. Les vaches Aubrac et les chevaux Comtois, qui vivent toute l’année en plein air, permettent de défricher sur les coteaux.

Embouteillage du Millésime 2019

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