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Far breton au caramel au beurre salé Il y a 2 produits.

Far breton au caramel au beurre salé

Le traditionnel far breton au goût caramélisé

Dessert ou goûter - Préparation : 10 min- Cuisson : 1h - Niveau : facile
Ingrédients pour 10-16 personnes :
- 1l de lait entier- 250g de farine
- 2 pots de caramel au beurre salé de Bretagne- 1 sachet de pruneaux des terrasses de Garonne
- 6 oeufs moyens- 4 cuillères à soupe de rhum
- 40g de sucre dont 2 sachets de sucre vanillé- 35g de beurre demi-sel
1. Mettez les pruneaux à tremper dans le rhum et couvrez d'eau chaude. Laissez les gonfler le temps de la préparation.
2. Préchauffez votre four à 200°
3. Dans une casserole, mélangez le lait et le caramel au beurre salé jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Pour cette étape, vous pouvez aussi mettre les ingrédients dans un saladier et faire chauffer le tout au four micro-ondes.
Lait caramélisé pour la recette du far breton au caramel au beurre salé

4. Mélangez les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé. Battez au fouet électrique jusqu'à ce que les oeufs blanchissent.

5. Ajoutez progressivement la farine et continuez à fouetter énergiquement.

Recette du far breton au caramel au beurre salé

6. Délayez cette préparation oeufs + sucre + farine avec le lait au caramel encore chaud. Mélangez le tout.

7. Faîtes ramollir le beurre. A l'aide d'un papier essuie-tout, beurrer le moule.

8. Egouttez les pruneaux et répartissez -les dans le fond du plat. Remplissez le plat avec la pâte.
9. Mettez le plat au four pendant 1 heure sans ouvrir la porte. Il va gonfler et brunir progressivement.
10. Sortez le far au bout d'une heure et vérifiez sa cuisson en plantant la lame d'un couteau au milieu. Si la lame ressort sans dépôt de pâte encore liquide, le far est bien cuit. 

11. Laissez refroidir et servez froid. Découpez en petites parts rectangulaires. Vous pouvez ajouter un peu de caramel au beurre salé liquéfié pour décorer.

Si vous le souhaitez, vous pouvez confectionner cette recette en parts unitaires en utilisant des moules à muffins par exemple. Dans ce cas, le temps de cuisson est beaucoup plus court.

Far breton au caramel au beurre salé