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Iles flottantes au caramel au beurre salé Il y a 1 produit.

Iles flottantes au caramel au beurre salé

Une recette express pour un dessert savoureux

Dessert - Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min - Niveau : moyen
Ingrédients pour 6 personnes :
pour les oeufs à la neige :pour la crème anglaise :
- 6 blancs d'oeufs- 6 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre glace- 1 litre de lait
- 1 pincée de sel- 1/2 gousse de vanille
- 100g de sucre en poudre
pour le caramel :- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pot de caramel au beurre salé de Bretagne- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (ex : maïzena)
1. Placez préalablement les oeufs au réfrigérateur afin qu'ils soient bien frais au moment de cuisiner.

2. Versez le litre de lait dans une casserole et intégrez-y la gousse de vanille fendue en deux. Faîtes chauffer doucement jusqu'à ébullition.

Astuce : n'oubliez pas de surveiller le lait pendant le reste de la recette afin d'éviter qu'il ne s'échappe de la casserole ! Baissez la puissance du feu si nécessaire.

3. Pendant ce temps, préparez 2 saladiers dont un est en inox (ou cul de poule) et dont l'autre passe au four micro-ondes. Sortez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les blancs dans le saladier en inox et les jaunes dans l'autre saladier.

Astuce : attention à ce qu'il n'y ait absolument pas de jaune d'oeuf dans les blancs ! N'hésitez pas à casser chaque oeuf au dessus d'un petit ramequin pour collecter le blanc; et ce afin de vérifier la présence éventuelle de jaune avant d'en verser le contenu dans le saladier.

4. Déposez une pincée de sel dans les blancs et montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.

Lorsque les blancs commencent à prendre, incorporez petit à petit le sucre glace.

Astuce : monter les blancs en neige consiste à intégrer de l'air dans les blancs d'oeufs. Pour cela, le fait de battre les oeufs dans un mouvement rotatif qui fonctionne du haut vers le bas est bien plus efficace qu'un mouvement rotatif qui va de droite à gauche. N'hésitez donc pas à incliner votre saladier et à tenir votre batteur à l'horizontal. Toutefois, attention aux éclaboussures !

Blancs en neige bien fermes
5. Quand les blancs sont fermes et brillants, mettez les délicatement dans des ramequins ou dans un plat supportant la cuisson au four micro-ondes. Faîtes les cuire à pleine puissance au micro-ondes : 1 minute pour les ramequins, environ 2 minutes pour le plat. Lorsque les oeufs en neige sont bien figés et que les bords sont décollés du plat; ils sont cuits. Laisser refroidir à température ambiante puis réservez au frais.
Blancs en neige cuits

6. Dans l'autre saladier comprenant les jaunes d'oeufs, intégrez le sucre et le sucre vanillé. Faîtes blanchir en fouettant au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance crémeuse de couleur jaune paille et que tous les grains de sucre soient fondus. 

Astuce : pour plus de légèreté dans la texture, n'hésitez pas à employer la même technique que pour monter les blancs en neige.

7. Dans un ramequin, mettez les 2 cuillères à soupe de fécule de maïs. Prélevez une louche de lait chaud, qui a du bouillir entre temps, pour délayer la fécule de maïs jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoutez du lait si nécessaire.

Astuce : pour être assuré qu'il n'y ait plus aucun grumeau, ne pas hésiter à filtrer à l'aide d'une passoire.

8. Versez le reste de lait chaud, sur la préparation à base de jaunes d'oeufs. De suite, battez cette préparation au batteur électrique pendant 30 secondes jusqu'à obtenir un liquide mousseux. 
9.  Ajoutez la fleur de maïs délayée à ce liquide. Fouettez à nouveau environ 30 secondes.
10. Placez cette préparation au micro-ondes à pleine puissance pendant 2 minutes. Puis remuez délicatement à l'aide d'une spatule en silicone (ou maryse) en raclant tous les bords et le fond afin que la préparation soit homogène.
11. Faîtes cuire ensuite pendant 1 minute et remuez à nouveau. Procédez à cette opération, jusqu'à ce que le liquide épaississe et que la consistance devienne un peu crémeuse. Ensuite, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frais.
12. Au moment de servir, passez le pot de caramel au beurre salé à peine 30 secondes au micro-ondes ou faîtes le chauffer au bain-marie.
13. Versez la crème anglaise au fond d'une coupelle. Démoulez les oeufs en neige et déposez-les délicatement sur la crème. Nappez de caramel au beurre salé. Régalez-vous !
Iles flottantes au caramel au beurre salé