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Tajine d'agneau aux pruneaux Il y a 1 produit.

Tajine d'agneau aux pruneaux

Des saveurs orientales en mélange sucré-salé

Plat - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1h - Niveau : intermédiaire
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 sachet de pruneaux moelleux- 1,5 kg d’épaule d’agneau
- du thé noir- 2 gousses d’ail
- 500g d’oignons- du gingembre frais ciselé ou ½ cuiller à café de gingembre moulu

- de l’huile d’olive

- 1 bâton de cannelle ou ½ cuiller à café de cannelle en poudre

- 100g d’amandes émondées

- 12 pistils de safran

- 3 cuillères à soupe de miel

1. Faites infuser les pistils de safran dans un petit ramequin avec de l’eau bouillante
2. Faites tremper les pruneaux dans le thé chaud
3. Découpez la viande en dés de 2 à 3 cm de côté
4. Emincez les oignons et faites les revenir dans un fond d’huile d’olive dans une cocotte, un fait-tout ou une marmite. Dès qu’ils sont dorés, retirez-les. 
5. Remplacez-les par les morceaux de viande.
6. Dès qu’ils sont dorés, salez, poivrez, ajoutez l’ail écrasé, le gingembre, la cannelle et l’infusion de safran avec les pistils.
7. Couvrez d’eau et laissez cuire, au minimum, pendant 1 heure à feu doux à couvert. Cependant, plus ça macère, meilleur c’est !
8. Environ 20 minutes avant de servir, égouttez les pruneaux et ajoutez-les au tajine.
9. Pendant ces 20 minutes, faites revenir les amandes, à la poêle, dans un peu de beurre chaud. Egouttez-les et ajoutez-les à la viande.
10. Versez également le miel dans le tajine.
11. Laissez cuire encore 5 minutes et servez.