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Bûche roulée au limequat et au thé matcha Aucun produit dans cette catégorie.

Bûche roulée au limequat et au thé matcha

Une association de saveurs fraîches et délicates

Dessert - Préparation : 45 min - Cuisson : 15 min - Attente : 2h - Niveau : intermédiaire
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la génoise : Pour la garniture : 
- 4 oeufs- 40cl de lait
- 125g de sucre en poudre- 4 jaunes d'oeufs
- 100g de farine- 100g de sucre
- 50 de beurre fondu +15g de beurre- 40g de farine
- poudre de thé matcha- 1 pot de confiture de limequat
Pour le sirop :Pour la crème fouettée :
- 6 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne- 25cl de crème fleurette très froide
- le jus d'un citron jaune (+ zeste pour la déco) 
1. Etape 1 - le biscuit roulé : Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Couvrez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé beurré. 

2. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez 1/3 de la farine progressivement, ainsi que 2 cuillères à soupe de  poudre de thé matcha.

3.  Pendant ce temps, faîtes fondre le beurre. Puis ajoutez-le au mélange.

4. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez avec légèreté, à l'aide d'une maryse ou d'un spatule en silicone, 1/3 des blancs en neige dans le mélange jaunes d'oeufs+sucre+farine. Alternez 2 fois de suite l'incorporation d'1/3 de farine, puis d'1/3 des blancs en neige; le tout avec beaucoup de délicatesse et légèreté.

5. Etalez cette pâte sur la plaque de cuisson beurrée et faites cuire 10 minutes. Quand le biscuit est cuit, retournez-le sur un torchon humide et décollez le papier. Roulez le gâteau et laissez refroidir.

6.  Etape 2 - la crème pâtissière au citron : Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et incorporez la farine. Diluez progressivement avec le lait chaud pour éviter la formation de grumeaux. Quand la préparation est bien lisse, mettez-la sur le feu, faites-la délicatement bouillir tout en la fouettant; afin de la faire épaissir.

7. Laissez refroidir la crème pâtissière puis insérez-y le pot de confiture de limequat. Mélangez soigneusement.

8. Etape 3 - le sirop au citron : Parfumez le sirop de sucre de canne avec le jus du citron vert. Déroulez le biscuit et imbibez-le de sirop de façon homogène. 

9. Etalez la crème refroidie sur le gâteau de façon harmonieuse et enroulez à nouveau le biscuit. Filmez et laissez reposer au moins 2h au frais.

10. Etape 4 - la chantilly : Placez préalablement la crème fleurette et un cul de poule (ou saladier en inox) au réfrigérateur. Après avoir attendu que le roulé prenne au frais pendant 2h, fouettez la crème fleurette dans le cul de poule jusqu'à ce qu'elle monte.

11. Sortez le gâteau et coupez chaque extrémité de façon à obtenir des bords nets. Insérez la crème fouettée dans une poche à douille et décorez l'ensemble du gâteau roulé. Puis placez-le à nouveau au réfrigérateur.

12. Au moment de servir, parsemez de zeste de citron jaune et de poudre de thé matcha.